19.05.2024

За 21 год до японской «Хатико» в советском фильме показали, насколько преданной может быть собака

Вот уже 12 лет, как мир захлестнула волна любви к японской собаке, ожидавшей хозяина долгие годы.

Университетский профессор (в исполнении обаятельного Ричарда Гира) сначала подбирает на вокзале потерявшегося щенка, потом привязывает его к себе крепкой дружбой, на которую только способны собаки, а потом… потом оставляет сей бренный мир из-за пpиcтyпа прямо во время лекции.

И переживающий разлуку верный Хатико каждый день ходит на железнодорожную станцию встречать хозяина, который так никогда и не вернется.

Кадр из фильма «Хатико: Самый верный друг»

Как вы наверняка знаете, у этого сюжета картины «Хатико: Самый верный друг» 2009 г. были реальная основа и прототипы.

Японский профессор сельского хозяйства Хидэсабуро Уэно в 1910–1920-х гг. преподавал в Токийском университете и ушел из жизни, читая очередную лекцию. У его был пес Хатико.

Для самого профессора, кстати, это был 8-й по счету питомец. А вот у питомца был единственный и неповторимый любимый хозяин… которого дождаться не удалось.

Эта история потрясает всех зрителей без исключения. И во время просмотра фильма Лассе Халльстрёма слезы наворачиваются на глаза у всех, даже у самых серьезных мужчин. В том числе у мужчин из русскоговорящей публики.

А ведь в нашей стране за 21 год до Хатико был снят фильм о подобной собачьей верности. Правда, в отличие от англо-американско-японской версии, советская версия заканчивалась более радостно и жизнеутверждающе.

В 1988 г. наш отечественный режиссер Владимир Хмельницкий поставил фильм «На привязи у взлетной полосы». Его сюжет также базировался на истории, произошедшей в действительности.

Дело в том, что за 14 лет до этого в столичном аэропорту «Внуково» пассажир вынужден был оставить прямо у трапа самолета свою овчарку Пальму.

Бдительная советская стюардесса не допустила собаку к полету, поскольку хозяин Пальмы не сообразил, что для авиаперевозки животных надо брать справку-допуск у вeтepинapа. А без бумажки, как говорили в те времена, ты букашка. А уж собака – и тем более…

За 21 год до японской «Хатико» в советском фильме показали, насколько преданной может быть собака
За 21 год до японской «Хатико» в советском фильме показали, насколько преданной может быть собака

Неизвестно, какие чувства обуревали хозяина, оставившего собственную собаку прямо на взлетной полосе. Честно говоря, лично мне бы и в голову не пришло, что можно оставить домашнего любимца «в никуда» и полететь на пару лет по своим делам.

Но собаки любят даже таких хозяев. Не зря ведь в детском советском фильме «Приключения Электроника» пели: «Кто, не требуя наград, рядом быть бывает рад?.. Преданней собаки… нету существа!»

Пальма осталась жить рядом со взлетной полосой. Голодала, мерзла, спасалась от бродячих собак. Ей повезло, что ее не прогнали бдительные сотрудники аэропорта.

И прожила она там целых 2 года.

Каждый день за эти 2 года грустная, но надеющаяся на встречу овчарка приходила к месту, где хозяин ее бросил оставил. Она с надеждой лаяла и отчаянно поскуливала каждому пролетавшему самолету…

…и вот кто-то (собачий Ангел-Хранитель?) сжалился и воздал должное ее преданности: в один прекрасный день с трапа ТУ-134 сошел ее хозяин… Это был день собачьего счастья! Пальма сразу узнала его, словно бы 2 лет разлуки и не было, и побежала ему навстречу.

Что любопытно, узнала собаку и стюардесса, которая когда-то не пропустила ее на борт. Как будто нарочно оказалось, что 1-ой увидела Пальму именно она.

По фильму, стюардессе стало стыдно. И она даже старалась собаке помочь. А как чувствовали себя реальные люди – стюардесса и хозяин собаки – история умалчивает.

Умалчивает история и о том, почему фильм о японском Хатико стал супер-хитом, а наше кино о советской Пальме известно не самой широкой публике