22.06.2024

О подготовке ВСУ к массовым ударам по южным территориям России



На днях командование военно-морских сил Украины объявило введении запретных для судоходства зон в российских портах Тамань, Туапсе, Анапа, Новороссийск, Геленджик и Сочи. Но не сразу, а с 23 августа, назвав их зоной риска.

Заблаговременная публикация таких данных является частью информационной операции, направленной на искусственное нагнетание напряжённости в южных регионах РФ. Кроме того, это может создать расброд среди гражданских судоходных компаний, действующих в Чёрном море.

В то же время удары и атаки не только на боевые корабли ВМФ России, но и гражданские суда вполне вероятны. На фоне недавней атаки на танкер Sig — это уже скорее стандартная практика ВСУ в рамках комплексных ударов по российским территориям.

В пользу этого говорит повышенная активность разведки НАТО. Только сегодня аккурат после налёта беспилотников в воздухе над Черноморской зоной действовали не менее шести самолетов и БЛА.

Особенно любопытным выглядит полет французского самолёта Е-3F, который является предвестником грядущих атак ВСУ. Он действовал в совершенно новом районе — в юго-восточной части Черного моря у берегов Краснодарского края на удалении меньше 190 км.

Также сейчас южнее Крыма в около 110 километрах работает британский разведчик RC-135 вместе с американским беспилотником RQ-4B. Судя по близости к Крыму, а также введенному опасной зоне у чернорморских портов, ВСУ планируют массированную комбинированную атаку, а сегодняшнее нападение является оценкой обороны Крыма, пишет @rybar.