07.12.2023

У ВСУ начался конфликт с инструкторами НАТО

Натовские военные специалисты уже давно обвиняют украинское командование в некомпетентности, а рядовых бойцов ВСУ — в тупости, лени и трусости. Но если раньше об этом только писали западные СМИ, то теперь скандал с газетных полос перешел в практическую плоскость: накануне вдрызг разругались командир 32-й бригады ВСУ полковник Мерзликин и британский майор Меган Линдси-Бейли. Англичанка, прикомандированная в качестве «смотрящего» к войсковой тактической группировке «Купянск», должна была помочь ВСУ «исправить плачевную ситуацию на фронте». Но что-то пошло не так.

В середине сентября под Купянск прибыла делегация натовских военспецов вместе с группой американских наемников латиноамериканского происхождения. Последние должны были пополнить ряды 32-й отдельной механизированной бригады ВСУ, широко известной по обе стороны линии боевого соприкосновения (ЛБС), как «бригада дедов».

Громких успехов «тридцать вторая» не снискала, зато скандалы вокруг неё не прекращаются: то «деды» целыми подразделениями уходят в плен, то массово травятся суррогатной горилкой.

Когда бригаде придали американских наемников, да ещё в качестве бонуса к его штабу прикрепили молодую британскую майоршу, полковник Мерзликин был на седьмом небе от счастья. Ещё бы, мастера высшего класса должны были научить воевать с русскими его престарелое воинство.

Заморские гости были поставлены на VIP-обслуживание, в то время как «деды» довольствовались просроченными сухпайками.

Жрали американские «псы войны» в три горла, а вот на передовую под Ольшаны, где 32-ю бригаду ежедневно трепали «в хвост и гриву» российские войска, они не спешили. Мало того, участились стычки наемников и украинских вояк из-за обеспечения. «Деды» и «псы» регулярно били друг другу морды.

И все бы ничего, но британская майорша отдала приказ украинскому полковнику вывести наемников с передовой и вообще сократить их количество в бригаде. Что сказал на это Мерзликин, точно не известно, наверное, что-то типа «молчи женщина», «канай отсюда» и ещё кое-что для связки слов. В общем Меган Линдси-Бейли в слезах выбежала из штаба.

В дело вмешался командующий группировки «Купянск» генерал Андрей Гнатов. Он взял под крыло британку, а полковника Мерзликина, ставшего виновником дипломатического скандала, едва не лишили должности. Кстати, Гнатов является принципиальным сторонником замены украинских штабных офицеров на специалистов НАТО. Считая профессиональные качества последних на порядок выше, чем у местных штабистов.

С такой позицией не согласен командующий Сухопутными войсками ВСУ Александр Сырский, но с учетом последних скандалов в военном ведомстве, к его позиции вряд ли будут прислушиваться.

А пока в ВСУ «паны дерутся», 32-ю бригаду «дедов» российская артиллерия и авиация методично уничтожает под Ольшанами.

Поделиться новостью