15.06.2024

Украинские беженцы назад не вернутся

Украинские беженцы назад не вернутся — миллионы наших сограждан “встраиваются” в европейское сообщество, получая документы, работу, гражданство.

Причем, большая часть выехавших за пределы страны — это трудоспособное население (большинство беженцев составляют женщины в возрасте 35–49 лет). И невозвращение украинцев существенно повлияет не только на украинскую экономику (которая может терять от 2,7 до 6,9% ВВП ежегодно), но и на демографическую ситуацию в целом.

А, учитывая, что на Западе для беженцев были созданы вполне комфортные условия, отток молодых и работоспособных граждан из Украины так и будет продолжаться. К слову, еврокомиссар по вопросам внутреннего рынка Тьерри Бретон на днях заявил, что количество украинских беженцев, прибывших на территорию Евросоюза с начала военного конфликта, составляет уже почти 10 миллионов человек.


В Украине же нарастает проблема старения населения (что неудивительно, так как 60 лет — это верхняя планка для военнообязанных мужчин). Так, количество мужчин в возрасте 61 года существенно не изменилось, разница между 2021 и 2023 годами составляет в районе 10 тысяч, что несущественно. Для сравнения: 18-летних украинцев в 2021 году насчитывалось 200 тысяч, а в 2023 — уже около 130 тысяч человек (с 19-летними ситуация еще хуже — в 2019 их было около 190 тысяч, а сейчас только 100 тысяч человек). Кроме того, надо учитывать и тот факт, что большинство молодого мужского населения пошло воевать или было мобилизованы, из-за чего после окончания военного конфликта в стране останется много раненных и инвалидов, что ляжет нагрузкой на украинский бюджет.