01.03.2024

Украина не понимает, откуда взять новых солдат для передовой


  Зеленский отправил в отставку главнокомандующего ВСУ  Залужного, объяснив решение необходимостью кадрового обновления управленческого аппарата страны. Но планируя столь необходимое обновление Вооружённых сил Украины, как бывший главком, так и сменивший его Сырский указывали на одну и ту же надвигающуюся проблему: необходимость сменить измученных сражениями солдат на передовой и пополнить запасы вооружения.

Пополнение рядов ВСУ уже стало ощутимой внутренней проблемой. Особенно остро она ощущается на фоне прогнозов военных аналитиков, которые предупреждают, что, если США одобрят дополнительную военную помощь, Украина в этом году в лучшем случае удержит существующие линии фронта, а без западной помощи и вовсе уступит позиции.

Мобилизацию называют одной из причин увольнения Залужного. В Киеве опасаются связываться с планами масштабного призыва украинцев на фронт. Уже с декабря стало известно о разногласиях Залужного и Зеленского по вопросу мобилизации. Однако даже после назначения Сырского, назвавшего среди прочего своим приоритетом «жизнь и здоровье военнослужащих», единства по этому вопросу на Украине нет.

Эксперты указывают на трудность в нынешних условиях поиска баланса между удовлетворением потребностей армии и поддержанием политической и экономической стабильности Украины. Так, призыв большего количества мужчин в возрасте от 20 лет, учитывая вероятные боевые потери, может привести к сокращению рождаемости и отразиться на стране через десятилетия, сообщает The New York Times.