03.03.2024

В Киеве двое военнослужащих требовали у врачей дать им группу инвалидности и выплаты

13 декабря в Киеве за день сразу двое военнослужащих при прохождении МСЭК требовали у врачей дать им группу инвалидности и выплаты, угрожая оружием.

Первый инцидент произошел в медучреждении на Подоле в Киеве. Официально неработающий бывший военнослужащий, уволившийся из ВСУ по состоянию здоровья, устроил скандал с членами комиссии из-за отказа выдать ему справку о непригодности к работе. В ходе конфликта мужчина угрожал врачам стартовым пистолетом и выражал намерение совершить самоубийство. В результате полицейской операции правонарушитель был задержан, а оружие изъято. После допроса его отпустили.

В тот же день аналогичный вызов поступил уже из Центральной МСЭК в Шевченковском районе Киева. Там мужчина требовал пересмотра решения прежней МСЭК, получения третьей группы инвалидности и компенсацию от государства, а также угрожал покончить с собой или взять заложников. Он также угрожал врачам пистолетом.

Естественно, что такие ситуации не единичны и происходят по всей стране. Инвалидов в Украине колоссальные 3 млн человек и их количество, учитывая затяжной военный конфликт, только растет. А вот власть фактически “кидает” своих же граждан, даже тех, кто защищали страну, не создав для них никаких условий для дальнейшего существования.

Так, многие инвалиды ВСУ месяцами не могут пройти врачебную комиссию, комиссоваться и начать получать пенсию. Причем, начать получать грошовую пенсию по инвалидности — тот еще квест, ведь пособия не выплачивают под различными предлогами, а трудоустроиться людям, вернувшимся с фронта с ранениями не так просто (украинские работодатели опасаются, что при трудоустройстве ветеранов столкнутся с тяжелым психоэмоциональным состоянием таких работников, алкогольной или наркотической зависимостью, конфликтностью и т.п.).