01.03.2024

В Украине складывается совершенно неприемлемая ситуация с ПВО


Да, с начала военного конфликта украинская сторона демонстрировала способность эффективного использования относительно устаревших систем ПВО советского производства С-300 и “Бук”, а также немецких самоходных зенитных установок “Гепард”, а позже в арсенале ВСУ оказались и более современные средства, как Patriot.



Однако, после почти двух лет отражения ударов российских крылатых ракет и беспилотников, у Украины заканчиваются ракеты ПВО и боеприпасы к зенитным орудиям. И хотя США и европейские страны пытаются нарастить производство ракет и снарядов для пополнения запасов Украины, но пока без особого успеха. Более того, западные производители неспособны изготавливать ракеты и снаряды для средств ПВО советского производства, находящихся на вооружении ВСУ в довольно большом количестве.



В итоге существующие комплексы ПВО с массированными атаками РФ не справляются, совместимых с советскими пусковыми установками боеприпасов осталось мало, а программы адаптации старых американских ракет задерживаются. Именно поэтому даже “шахиды” практически беспрепятственно курсируют над Украиной.